Copa de la Reina 2023

02/04/23 El Casademont Zaragoza superó al Perfumerías Avenida (55-51) y conquista el título de campeón de la Copa de la Reina 2023, una Copa que pasará a la historia por ser la primera del club zaragozano. Por los más de 10.000 espectadores que presenciaron la final en directo y por ser una nueva demostración del potencial del baloncesto femenino y la Liga Femenina.

Crónica

No fue el partido más brillante de la temporada. Pero sí el más especial. Casademont Zaragoza se proclama campeón de Copa por primera vez en su historia. Y lo hace en un Príncipe Felipe completamente lleno, con 10.800 espectadores disfrutando de un choque que se decidió en los últimos segundos. Con Vega Gimeno eliminada, aparecieron en el último cuarto Helena Oma en ataque y Gracia Alonso en defensa, con Gatling dominando la pintura durante todo el torneo.

Empezaba la final. Y ni el campeón ni el emergente aspirante salieron a pista a tumba abierta. Los dos equipos salieron más concentrados en defensa que en arriesgar en ataque. Ninguno de ellos quería encajar canastas fáciles. Con 4 minutos y medio jugados el marcador señalaba un 3-5 con triples de Vega y Carleton. Apareció Fasoula en el choque, contrarrestada por Fiebich, dos de las estrellas de la LF Endesa, pero fueron dos libres de Silvia Domínguez los que ponían el 12-14 antes del final del primer cuarto.

El ritmo no cambió demasiado en el segundo cuarto. Las defensas se cerraban y las zonas se colapsaban. Solo Gatling conseguía hacerse un hueco para anotar cerca del aro. Los triples no entraban, con las locales llegando al descanso con un 1 de 10. Era difícil sacar ventaja en transiciones rápidas y en el 5×5 los puntos estaban muy caros. Igualdad absoluta en la pista y un ambiente espectacular en la grada.

Se dice que en el tercer cuarto se ganan un buen porcentaje de encuentros. Y el Perfumerías Avenida sabe mucho de ganar partidos. Bridget Carleton llegó para estos momentos y seis puntos de la canadiense, incluido el de la segunda técnica a Vega Gimeno ponía el 25-34 y la máxima para cualquiera de los dos equipos. Pero la expulsión de la ala-pívot del Casademont metía en el encuentro a la afición y al equipo, que anotaba dos triples consecutivos (31-34) y se iba al final del cuarto con opciones.

En los primeros minutos del último cuarto apareció la figura de Helena Oma, quien fue elegida MVP de la final. Triples, penetraciones, defensas… para la jugadora catalana que fue clave para que las locales dieran la vuelta al marcador (44-42). Pero como en el partido de semifinales, el Casademont no paró en ese momento, sino que aprovechó su momento y el bloqueo ofensivo del Avenida, que estuvo cinco minutos sin anotar. Y si Oma brillaba en ataque, Gracia Alonso lo hacía en defensa, robando y provocando faltas ofensivas hata el definitivo 55-51 que provocaba una gran explosión de alegría en la grada del Príncipe Felipe.

4 Copas

El baloncesto aragonés conquista su cuarta Copa del Rey y de la Reina, tras la que logro hace 33 años el Banco Zaragozano (1990) y las dos Copas del Rey de categoría masculina que conquistó el CAI Zaragoza en 1983 y 1990.

Cuartos de Final

Semifinales

Final

Copa de la Reina – Zaragoza 2023

El pabellón Príncipe Felipe toma el testigo de La Fonteta, que fue sede durante dos años consecutivos, acogiendo en 2021 el título del SPAR Girona y en 2022, el triunfo del Perfumerías Avenida.

Se trata de la cuarta vez que la Copa de la Reina viaja a Zaragoza. La primera vez fue en el curso 2002/2003, coincidiendo con la victoria del Ros Casares. En la 09/10, el conjunto valenciano repitió título en tierras aragonesas y en la edición más reciente (17/18), se alzó campeón el Perfumerías Avenida.

Minicopa

De forma paralela a la Copa de la Reina, se celebrará la Minicopa Infantil, cuya primera edición tuvo lugar precisamente en Zaragoza hace seis años y una cita que reunirá a 14 de los equipos infantiles de los clubes de la Liga Femenina así como a los conjuntos de Stadium Casablanca y El Olivar, que junto al Casademont Zaragoza ejercerán como locales en una cita que disputará su final en el pabellón Príncipe Felipe.